Усиление снизу

Очень важно, чтобы собранный брус был прямым, поскольку после установки его уже невозможно выпрямить. Порядок же монтажа основы несущей конструкции такой. Сначала устанавливают каркасы торцевых стен и фронтонные стропила. Затем между ними размещают первый элемент конькового бруса. Накладные элементы смещают вниз в шахматном порядке — такой приём позволяет обеспечить вентиляцию конькового бруса.

Усиление снизу. Такой вариант формирования сводчатого потолка аналогичен выше рассмотренному случаю. Разница в том, что усиление конькового бруса здесь производится не по толщине, а по высоте. Такое конструктивное решение уместно в том случае, если вы хотите сделать коньковый брус открытым в интерьер. Впрочем, если вы не желаете обшивать неудобное для работы треугольное пространство между стропилами и боковой пластью усиливающей балки, то и это возможно — достаточно прибить к нижнему ребру балки бруски, которые послужат основой для обшивки.

Порядок работ по этому варианту аналогичен выше рассмотренному. Сначала возводят торцевые стены, которые должны иметь стойки для поддержки балки, как и в конструкции со сборным коньковым брусом. Затем монтируют стропила.

Если усиливающую балку предполагается открыть в интерьер, с ней надо обращаться очень осторожно. Поднимать её нужно с помощью нейлоновых строп, а не цепей, которые могут повредить поверхности. И, конечно, надо по возможности избегать временных креплений к обработанной поверхности.

В верхних концах стропил должны быть сделаны треугольные пазы для сопряжения стропил с балкой. Эти пазы делают с припуском (6. ..8 мм), чтобы облегчить монтаж стропил.