Сводчатые потолки

Балки перекрытия связывают несущую конструкцию крыши в единое целое, препятствуя раздвижению стропильных ног. Если стропила будут занимать стабильное пространственное положение, коньковый брус также не сможет перемещаться вниз, а вся нагрузка крыши будет передаваться на продольные стены.

Закрепив по отвесу с помощью подкосов стены, члены моей бригады без каких-либо трудностей установили коньковый брус и стропила. То есть, по сути, смонтировали очередную двухскатную крышу, но только без балок перекрытия. Завершив работу, мы, довольные собой, присели перекусить.

Помню, как поглощая сэндвич с ветчиной и сыром, я повернулся лицом к дому, чтобы посмотреть на плоды своего труда. То, что я увидел, заставило меня поперхнуться — центр конькового бруса заметно провис. Не закончив трапезу, я вернулся на стройплощадку и обнаружил, что крыша, давя на стены, выдернула ряд подкосов.

Закрепите стены с помощью подкосов. Прочность типовой двухскатной крыши обеспечивается за счёт треугольных конструкций, образуемых стропилами и балками перекрытия. Именно балки перекрытия связывают наружные стены вместе.

При отсутствии же этих элементов перекрытия (как в случае сводчатого потолка) мы сразу сталкиваемся с двумя проблемами: стропила начинают давить на стены, а основным несущим элементом становится коньковый брус. Если же последний по конструктивному исполнению не рассчитан на несение нагрузки, то он, разумеется, провиснет.

Осевая нагрузка толкает вниз коньковый брус и выталкивает стропила со стен

Таким образом, чтобы возвести сводчатый потолок, нужно конструктивно устранить необходимость в балках перекрытия как в период строительства, так и после (уже на этапе эксплуатации строения). То есть нужно обеспечить устойчивость конструкции (как крыши, так и стен) без балок перекрытия.