Стропила

Стропила. Иногда строители при монтаже крыши устанавливают стропила на противоположных скатах в шахматном порядке, чтобы облегчить крепление верхних концов стропил к коньковому брусу. В случае, когда несущая конструкция открыта в интерьер,

После завершения монтажа всех стропил мы сразу настилаем крышу. Коньковый брус в это время поддерживается временными стойками, что позволяет членам бригады работать на крыше. Укладка же настила придаёт крыше жёсткость, облегчая последующие строительные операции.

Простейший сводчатый потолок — приподнятые ригели. Подъём устойчивого треугольника, состоящего из затяжки и стропил, не намного сложнее, чем возведение каркаса стандартной двускатной крыши. Это, вероятно, самый простой способ формирования сводчатого потолка, а сочетание наклонных и плоских поверхностей создаёт привлекательный интерьер. Однако в том случае, если этот треугольник слишком мал, он не будет обеспечивать устойчивость конструкции.

Мы приподнимаем ригели примерно на одну треть расстояния от верхней обвязки стены до нижнего ребра конькового бруса. На мой взгляд, это — оптимальное решение.

В принципе затяжки можно поднять и выше, однако следует учесть ряд моментов. Ширина пролёта, уклон ската крыши, снеговая и ветровая нагрузки — все эти факторы должны приниматься во внимание при формировании «треугольника» несущей конструкции крыши.