Возведение каркаса

Если конструкция не будет правильно смонтирована, стропила будут гнуть верхние обвязки стен и прогибать коньковый брус. А порывы ветра, ударяющие в высокие торцевые стены, могут и вовсе разрушить целиком всю конструкцию.

При возведении каркаса и продольные, и торцевые стены мы фиксируем подкосами по отвесу как минимум через каждые 2,4 м. Длина подкосов в полтора раза превышает высоту стены (то есть для стены высотой 2,4 м длина подкосов составляет 3,6 м). Для одноэтажных торцевых стен требуется два ряда подкосов — один ряд высоких и один ряд низких.

Двухэтажные торцевые стены мы фиксируем с помощью трёх рядов подкосов. Причём, прежде чем смонтировать очередной ряд, проверяем, стоят ли стены по отвесу. Для самых длинных подкосов используем доски сечением 50x150 мм (для остальных — доски сечением 50x100 мм). Подкосы крепим к верхним концам стоек и к накладкам, прибитым к балкам перекрытия.

Чтобы выставить стену по отвесу, её верхнюю обвязку нужно иногда втягивать внутрь. Сделать это можно с помощью «пружинных» подкосов, устанавливаемых между верхней обвязкой и полом. Для этого нужно установить длинный подкос, а затем начать вклинивать под него короткий брусок.

Т-образные стойки. Если обеспечить устойчивое положение конькового бруса, то стропила не будут выталкивать обвязки стен, и в этом случае вся конструкция крыши также будет прочной и устойчивой. Таков основной принцип, лежащий в основе крыш с наслонными стропилами. Однако что касается некоторых типов сводчатых потолков, то коньковый брус далеко не всегда открыт в интерьер.

В таких ситуациях мы поддерживаем коньковый брус с помощью Т-образных стоек, сбитых из досок сечением 50x100 и 50x150 мм. Как известно, тавровый профиль лучше сопротивляется изгибу под действием нагрузки, чем пластина. Мы устанавливаем эти стойки на расстоянии не более 3,6 м друг от друга, опирая их на ригели. При необходимости стойки устанавливаем чаще — на широкие доски сечением 50x250 или 50x300 мм, уложенные поверх нескольких ригелей.